野菜懐石
四日市の友人が遊びに来る。
一緒に食事をしよう! って。
いつもは日曜日にしか来れないんだけど、
遅い盆休みを取ったので、金曜日に来るって。
日曜日が定休日で、いつもは行けない店が良いなぁ〜。
って事で、京dining の店にお邪魔する事になった。
のび太と女性2人なんだけど、全員が野菜大好きで肉はイマイチ…。
ましてや四日市からの女性は寿司屋の女将だから、魚もイマイチ…。
と言う事で、「お酒は持ち込みますから、持ち込み料金も含めて、
野菜中心のコース料理を¥7千円の予算でお願いします。
刺身は要りません。肉も要らないけど、使うんなら豚。
天麩羅も要りませんから、何せ野菜中心の料理でお願いします。」
その予約の電話を聞いていたお客さんが、そりゃぁ〜可哀想だ。
魚や肉で料金を取っているんだし、野菜中心でコース料理を作っても、
7千円で納得する料理にするのには大変だぞ! って。
でも電話口の大将は、「いやいや、やってみます。」
そう言うテーマを与えられた方が挑戦し甲斐があるからって。
そう言えば、去年のクリスマスは、
純和食でクリスマスをテーマにコース料理を作ってくれって頼んだ。
で、今回の野菜懐石。 精進料理みたいになっちゃうのかなぁ〜?
と思いきや、「やればできるじゃん!」 と言う納得の出来栄えで、
女性2人も大満足でのび太の店に向かいました。
これからも、「のび太の野菜懐石」 で予約をしますわ。(笑)
照明が薄暗い場所だったので画像の発色が悪いのですが、
お料理は大変美味しく見栄えも良い物でした。