Sticky Curry
ねばねば カレー を作ってみました。
NHK TV で放送中の、「○○の国の王子様」
今回は、「カレーの国」
そこで紹介されていた、「和風ヘルシー野菜カレー」
和風好き・ヘルシー好き・野菜好き・カレー好き!
の僕にとっては、この上ないネーミングじゃ。
上のリンク先にある寺田さんのブログでレシピを参照して作った。
ひえぇ〜っ! とろみ は オクラ で!
小麦粉も片栗粉も使っていないのに、とろぉ〜り。
トロ味 と言うより、ネバ味 と言った方がピッタリ来る感じ。
* 生姜とニンニクを炒め、1cm角のサイコロ切りにした野菜を投入 & 炒め。
* ミックスビーンズとミニトマトとカレー粉を入れてサッと炒める。
* 醤油で味付けした和風出汁を入れ、弱火で10分。
サラサラしたカレーが出来上がる。そこに、刻んだオクラを投入すると…
あぁ〜ら不思議、カレーが一気に粘っこくなる。 へぇ〜〜〜〜!
納豆・山芋・オクラ・モロヘイヤ…粘っこいのが大好きな僕にはピッタリ。
小麦粉を使ったようなトロ味ではないので、ネバ系が苦手な人はダメかも?!
カボチャと玉ねぎで、かなり甘めの <お子ちゃまカレー> になります。
僕は韓国で購入した唐辛子粉を、カプサイシン効果を期待して大量に投入。
雑穀米を炊いてヘルシーに頂きましたが、温泉卵を追加。
以前に通販で買った、温泉卵作り器の「ONTAMA」。
卵2個を横にして並べ、沸騰した湯を入れて15分放置。
見事な温泉卵が出来上がり、シーザースサラダの時など、超便利 GOODS 。
完成したのが、右上画像の 「和風ヘルシー野菜カレー・温玉のせ」。
ジャガイモを使用していないので、冷凍保存もバッチリでした。
明日から沖縄です♪ しばしの間、日記の更新をお休みします。 m(_ _)m