チョレギ
チョレギ とは、韓国の慶尚道の方言。
韓国の標準語では、「コッチョリ」
ちぎった野菜のサラダを意味するそうだ。
スーパーで見つけたチョレギのドレッシング。
食べたくなって、昨日の休みに1人鉄板焼き。
焼き肉&チョレギが一般的だろうが、肉があまり得意ではないので、
焼き物は、帆立貝やイカなどの魚介類にして、後は野菜が主。
アサツキとシラスのサラダに、サニーレタスとワカメのサラダ。
半分が網焼き風に利用できる2WAY ホットプレートを使用。
網焼き風の方で魚介類を焼き、鉄板で野菜炒め。
1人では充分だけど、家族が多い場合は取り合いになるだろうなぁ〜?
などと考えながらも、次から次に焼けて来るのを頬張っていた。
1人鍋も楽しいけど、1人鉄板焼きも 結構 楽しかったわ。(笑)