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トマトすき焼き鍋
トマトと言えばカゴメ。
カゴメと言えば名古屋。
そんな法則はないか。(笑)
昨日の休みは、「トマトすき焼き鍋」 を作りました。
トマト鍋じゃないですよ、トマト味のすき焼き風の鍋なんです。
TV の CM で見かけて、一度試してみたいなぁ〜と思っていました。
のび太の好みで言えば、アリです!。
ネーミングからすると、「どうなの?」 ですが、
食べてみると、「なぁ〜るほど、こうなんだぁ〜。」 です。
良さは、具材を選ばない事。
一般的なすき焼きの具材は当然ですが、
ブロッコリー・アスパラ・パプリカ・カボチャ…なんでも OK って感じです。
しらたき や 焼き豆腐を入れ忘れて、後で追加しました。(笑)
ただし、カゴメが薦めているように、スライス肉よりも、
1口サイズのハンバーグや鶏団子の様なミンチ肉の相性が良いようです。
と言うのも、普通の割りしたの様に濃い味では無いので、
食材に塩分が浸透せず、アッサリと食べる事ができますが、
溶き卵を通して食べるとアッサリし過ぎちゃいます。
野菜類はそれでも丁度良い感じですが、スライス肉だとタレが逃げちゃう。
なので、ハンバーグや鶏団子のように、表面がザラついていて、
タレが馴染み易い方が美味しく食べられそうです。
これ、すき焼きと言えども、魚介類も合いそうな味なので、
次回は、「トマト味の海鮮すき焼き鍋」 にしてみようっと。