納豆キムチ
マイブームです。
納豆とキムチ
刺激的です。(笑)
茨城では、「そぼろ納豆」 と言う、
切干大根と納豆を組み合わせたものが食べられます。
納豆のネバネバ感と切干大根のシャキシャキ感の
絶妙な歯触りが好まれるのでしょうね。
それと同じで、キムチのシャキシャキ感が堪りません。
大豆に含まれるイソフラボンとキムチの辛子に含まれるカプサイシン。
同時に摂取すると、薄毛予防に効果が期待されると報告されています。
(正確には、プロペシアも同時に接種 <名大の岡嶋教授の研究報告>)
なので、豆腐キムチ鍋などは理にかなった料理法なのでしょうね。
もちろん、納豆でも良い訳ですから、
薄毛予防のイソフラボン+カプサイシンを含有する納豆キムチはGOOD!
それに、キムチの乳酸菌と納豆の食物繊維で、便秘解消にもGOOD!
味は?…と言うと、韓国にチョングッチャン・チゲと言う鍋料理があり、
通常のキムチ鍋に日本の納豆によく似た、
チョングッチャン(清麹醤、청국장)を入れた鍋料理です。
これが美味しい! と言う事で、納豆とキムチの相性はGOODですよ。
一度お試しあれ。