サラダ曜日
サラダ記念日
ってな本があったなぁ〜。
カレー曜日
ってな商品があったなぁ〜。
で、のび太の造語で、
サラダ曜日。
と思いきや、結構使っている人が居るわ。
右上画像は、朝鮮カボチャ。
衣を付けて多めの油で焼く韓国料理のジョンを作りました。
ライスサラダ。
スィートバジルを使ったから、イタリア風と言えるかも。(笑)
ヤム・ウンセンタイ(タイ風の春雨サラダ)
上記3点は以前にも作ってブログで紹介済み。
本日初挑戦した料理は、ブルガリア風のヨーグルトサラダ。
ブルガリア語で白雪姫を意味する、「スネジャンカ」 と言うサラダです。
布で1晩水切りしたヨーグルトを使います。
小さいサイの目に切った胡瓜と混ぜ合わせ、
オリーブオイルと摩り下ろしニンニクと塩で味を調えます。
多めのディルを載せるのですが、無かったのでパセリで代用しました。
これがシンプルで美味しいのです!
そのままでも美味しいですが、サーモンで巻いたりカナッペにしてもGOOD。
いずれにしても冷えた白ワインにピッタリです。
気温も30℃まで上ったけど、湿度が低くカラッとした陽気。
サラダ三昧で白ワインを嗜み(ガブ飲み?)ゆったりした休日でした。
*PCのSDカード読み取り機能が不調でデータを読み取りません。
画像は携帯電話のカメラ機能のよるものです。
PC修理も面倒なので、暫くの間は携帯電話のカメラ機能で!