白ワイン
やっぱ酒は醸造酒でしょ!
今日は、誕生祝いで頂いた
白ワインを飲もうと思って、
チーズ鍋を作りましたが、
具材に野菜が少ないので、
バーニャカウダで野菜を補てんしました。
火の通りが遅い南瓜とジャガイモを蒸し器に入れて、
蒸している間にチーズ鍋を作りました。
ツマミ用にアボガドと鮪の漬けを和え物も作りました。
↑
キリンのサイトのレシピを参照しました。
チーズ鍋は、長谷川製陶さんのレシピ→ 「白菜と豚のチーズ鍋」
上記のレシピに鮭と牡蠣と舞茸を加えてボリュームアップ♪
鍋が煮えたら牡蠣を加え、とろけるチーズをドッサリ。
コクを出すのに、パルミジャーノを摩り下ろして加えて出来上がり。
バーニャカウダは丁寧にソースを作るレシピが多いのですが、
ニンニクは摩り下ろしだし、アンチョビはペーストを使ったし、
超手抜きで作りましたが、充分美味しく頂きました。
クックパットからのレシピです。→ 「簡単バーニャカウダソース」
で、頂き物白ワインをグビグビ1本空けちゃいました。
御馳走様でしたぁ〜。