焼きソバ

nobita7202012-12-03

なんと言ったら良いのか…。



焼きソバって言えば焼きソバ。
バリソバって言えばバリソバ。



中華麺を炒めるのではなく、
平状にコンガリ焼きます。



その上に、これまた何と言ったら良いのか中華風の炒め物をかけます。
牡蠣のオイスター炒めと中華風の豆腐炒めを合体させたものです。
まぁ〜、冷蔵庫の整理整頓炒めとでも言いましょうか。(笑)




牡蠣は炒める前に以前紹介した70℃蒸しをして下処理をして置きます。
蒸し用の湯には豆腐が入れてあります。


冷や奴で食べるのではなく、炒め物にするのなら、
豆腐を布巾に包んで水切りするよりも、熱を通すと簡単に水切り出来ます。




  




ガスコンロを極弱火にし、フライパンで中華そばをコンガリ焼きます。




       





椎茸・人参・青梗菜・葱・パプリカなどを炒めます。
中華だし・紹興酒オイスターソース・醤油で味付けをし、
下処理をして水気を取った牡蠣に片栗粉をまぶして加えます。
軽く火が通ったら豆腐を加えて粗くつぶします。




    


    






焦げ目がつくほどに焼いたソバに、
餡かけの中華風炒め物をドロッとかけて完成。(右上画像)




普通の焼きソバや揚げ麺を使うバリソバだと油っこさが感じられますが、
これはサッパリと頂けますし、酢をかけると旨味が増します。