ミント・ジュレップ
ミント・ジュレップ (Mint Julep) とは、
バーボン・ウイスキーベースのカクテル。
競馬のケンタッキーダービーの
オフィシャルドリンクとしても有名で、
ダービー開催当日はもちろんのこと、
開催前に催される社交パーティなどで
こぞって提供されるカクテルでもある。
ケンタッキーダービーは、毎年5月の第一土曜日が開催日。
今年は5月2日 (土) になるのかな。
このカクテルを知った時、ベランダ園芸でミントを栽培していたので、
早速 作ってみたら、なんとも爽やかで飲み口が良く、
ケンタッキーの5月の陽気にはピッタリだろうと想像がつく。
米国の中西部は春が短く、5月と言うと日本の初夏のような気候。
名古屋の初夏は梅雨にかかるので、気温も上がるが湿度も上がる。
ミント・ジュレップを美味しく飲むなら、入梅前の陽気の良い日。
レシピは、と言うと…
*グラスにミントの葉と砂糖を入れ、よく潰す。
そこにバーボンを加え、クラッシュドアイスをいっぱいに詰め、
グラスの表面に霜が付くくらい、しっかりステアする。
最後にミントの葉を飾る。 (右上画像)
しかし、今年はミントは栽培していないし、
朝起きて、今日は陽気が良いからミントジュレップでも飲もうかな♪
と思ってから、ミントを買いに行くのも面倒。
飲みたい時が飲み頃な訳で…。
今年は出来合いのミントジュレップを購入。
クラッシュドアイスを詰めたグラスに注ぐだけで OK !
バーボンウィスキーのメーカーでは、この時期に季節限定販売をする。
中でも手ごろな値段で出しているのが、Early Times の Mint Julep
アルコール度数も30%で、軽やかなアルコールと砂糖の甘さに、
ミントの爽やかさが良く合う。 ちなみに 1ℓ 瓶で、リキュール扱い。
昨日の日記から引き続き酒の話題。 どんな呑兵衛やねん! (ーー゛)