トマト鍋
イタリアン鍋とかナポリタン鍋とか、
色々な名前で流行り出した鍋料理。
行きつけの料理店の女将が、青森弁で訴える。
「うめがらたべでみせ。(美味しいから食べてみて♪)」
昨日の休みはヤムウンセンを始め、タイ料理の予定だったが、
青森弁の 「たべでみせ」 に乗せられて、トマト鍋に変更。
レシピは、「かめ代のおうちdeごはん☆」 さんのサイトを参照した。
とってもイタリアンにしたかったので、上記のレシピに
月桂樹とオレガノをプラスし、アサリの代わりにパーム貝を使用。
肉類は牛のアキレス腱のみで、事前に圧力鍋で柔らかくしておいた。
トマトスープが煮立ったら、魚介類と野菜を入れて一煮立ちして完了。
さすがに呑水では無く、パスタ皿によそって食べた。
とろけるチーズを載せても GOOD だった。
蕪も使ったが、トマトスープと蕪って意外と合うわ♪
うめっ!
今年の冬は何度も登場しそうだ。
但し鱈と牡蠣は香りが強く、トマト風味を損なう気がする。