JC
Google で検索しても、最初に出て来るのは、
「日本青年会議所」
Junior Chamber International Japan
昨夜のお客さんは、中年の男性ばかり。
「お二人は、どう言った つながりなんですか?」
「こいつとは、J C で知り合ったんだわ。」
間に2人置いて飲んでいた男性が…。
「へぇ〜、お前達ってジャパンカップで知り合ったんだぁ〜?!」
「アホか! 競馬場で知り合ってどうすんだよ!」
J C からジャパンカップに飛ぶぐらいだから、よほど競馬が大好きなんだね。
日記の更新が滞ってしまったが、先日の火曜日は臨時営業をした。
古ちゃんの誕生日を、Tout La Joie で祝った。
年内の夜の予約は全て埋まってしまっていると言うレストラン。
白ワインを頂いたけど、グラスが可愛くて…。 (右上画像)
* 貝柱と菜の花のカクテル。
透明なソースがかかっているのだが、これが ↑ フルーツトマトのソース。
果肉が入ると赤っぽいソースになるけれど、
キチンと濾してやると、こんなに透明なソースになるんだって!
金箔も何かの液でゲル状にして1滴ずつ落とし込んでいるとか。
* アスパラのスープ。
皿底にクリーミーなチーズがあり、様々な味わいが楽しめる。
* 生ウニと蛍烏賊のフラン。
蛍烏賊の腑が濃厚で、くどく感じる味を鰹出汁が押さえている。
上に掛けられた鰹出汁がとても甘く感じる。丁寧な作業なんでしょうね。
* アサリの葛寄せ揚げ
アサリを葛でとじて、コロッケ風に揚げてある。
皿の柄だと思ったら、食用の花弁が散らしてあった。
* 海鮮カニ甲羅焼き。
コウバコ蟹の味噌も美味しく、ワインがすすむ味。
* 十勝牛ほほ肉の煮込焼。
ほほ肉が、箸で崩れるほどに柔らかく煮込んであった。
* M のサラダ。
M とは、シェフの義父の名前から由来するもので、
新鮮野菜に、フルーツや木の実や蒟蒻を佃煮にしたものを添える。
ここで電話が鳴る。
「今から4人だけど、席は空いている?」
「今日は定休日なんだけど・・・・。」
会食している人達も食後は僕の店でカラオケ大会の予定なので、
完全な休みモードでは無かったから、開店する事にした。
「これからタクシー呼んで行くから20分後なら OK です。」
と伝え、残りの料理に後ろ髪を引かれながらレストランを後にした。
メニューを見ると、「蕗の薹ラーメン」 「桜ムース」 とある。
御一緒した E ちゃんのブログで料理を確認した。
食べたかったぁ〜。 (T_T)
今週は休みも無しに働いて、ブログの更新も滞った次第。
働き者だわ・・・って事じゃなくて、来週は韓国旅行で臨時休業するので、
その分臨時営業した訳。