イカッペ
旅の記録もまとめないと…。
旅用のブログを開設したり、
YouTube にアカウントを作り、
初めての動画投稿を経験してみたり、
それ以前に、店で流すDVDを制作しなきゃ…。
動画の編集やアップロードには時間がかかるが、
CDを入れ替えよ! とか、保存するか? とか、頻繁に呼び出されるから、
簡単な食事で酒を飲みながら、パソコンの呼び出しに備えよう!
そうだ、カナッペにしようっと。
でもって、成城○井で見つけた 「バーニャカウダ」 と、
St.マーチンのマーケットで買った、「オランデーズ」 で野菜を食べよう!
そう思って、作り出したカナッペだったが、一つ一つ作るのが面倒になり、
一人で食べるんだし、カナッペもどきでも良いか…。
そうだよ!
手巻き寿司みたいに、食べる都度にトッピングすりゃぁ〜良いじゃん♪
って事で、茨城弁では 「良いじゃん!」 を 「いがっぺ!」 と言います。
「こんなもんでイガッペ!!」 の茨城弁に、「カナッペ」 をひっかけて、
手巻き寿司ならぬ、手載せカナッペを 「イカッペ」 と命名。
先ずは、土台となるパンを軽く焼いて 1/4 のカット。
大きさを見て閃いた! さっき捨てたイタリアンパセリの容器に入りそう…。
やっぱ、はまったわ。 (笑)
さて、トッピング作り。 何にでも使えるオニオンスライス。
スライスした玉ねぎに塩胡椒してワインビネガーを振りかけてマリネ。
昨日のサラダ蕎麦で残ったカニ風味蒲鉾にアボガド、
茹で海老は茹で卵と合わせて、それぞれを塩胡椒とマヨネーズで和えた。
生ハム・スモークサーモンにケッパー。
前回のカナッペ作りで残り、冷凍しておいたフォアグラにイタリアンパセリ。
次に、オランデーズとバーニャカウダのソース2種に合わせる野菜。
温野菜としては、カリフラワーとブロッコリーと十六ささげ豆。
生野菜としては、パプリカとキュウリと人参。
オランデーズには、野菜と鱈のソテー。
ソース2種は湯煎しておきます。 トッピングも並べて準備万端。
鱈のソテーにオランデーズを掛けたものと、
温ったかソースのバーニャカウダ。
それぞれに美味しかったけど、
オランデーズとバーニャカウダを同じ食卓に載せちゃ駄目だね。
アンチョビの味が舌に残って、オランデーズの風味を壊すわ。