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昨日は保健所へ出向いて、
飲食店免許の更新手続き。
高岳駅で電車を待っていると、
回送電車が通過。
車内を暗くしてユックリと通過する電車は、お化け列車を想像させる。
113年間で一番暑い夏だそうだが、今日も猛暑日。
既に死亡しているのに、戸籍上では生存者とされていた人達。
もし、その人達が存命なら、113年前にも同じような夏を経験したんだ・・・。
異常気象と騒がれるが、その頃には地球温暖化現象など無かった訳で、
確かに二酸化炭素問題は深刻な問題であるけれど、
その前に、自然とか地球の営み等と言うものは、
人間の想像を超えた所にあって、一概に異常気象と言えない気がする。
TV番組で浅はかな知識をもって、「地球全体がおかしくなっている。」
と言い放つお笑い系コメンテーターの発言を不快に感じる今日この頃。
昨夜、お客さんに案内されて行った初めての店。
店主が29歳と若く、店も綺麗だが創作料理が美味しかった。
玉ねぎの冷製スープ。 玉ねぎのビシソワーズと言った感じ。
アサツキとジャコを和えただけの、シンプルなサラダも美味しかった。
この後の料理は周囲のお客さんの目が憚られて、撮影は中止。
日曜日も営業しているとの事なので、
定休日が多い日曜日に割烹料理が味わえるのは嬉しい。