牡蠣の和風グラタン

nobita7202011-01-31

「キューピ−3分クッキング」
CBC中部日本放送) バージョン と
日本テレビ(NTV)バージョン の
2種類ある事を知る人は少ない。



東海地区では勿論だがCBCヴァージョン。



先日紹介していた、「牛蒡と牡蠣の味噌風味グラタン」
簡単、美味しい、栄養満点!



味噌と牡蠣が合うのは勿論だが、チーズともマッチする。
これは、冬の定番料理になりそう!



ポイントは、柚子の皮で風味を付ける事。
今回は、柚子フレークで代用しました。






牛蒡を味噌と柚子皮で油炒めにし、火を止めて牡蠣と和えます。






油を塗ったグラタン皿に具材を敷いてチーズをかけてオーブンへ。






TV では、胡麻油をまぶしたパン粉を振りかける事を薦めていました。