牡蠣のオイル漬け

nobita7202011-04-07

イタリアンな休日を過ごした時に
作ったものです。 →




一般の牡蠣より、加熱した時に
縮みが少ない牡蠣がありました。






数年前に、お客さんから教わった料理。
メチャ簡単! と教えてくれたのは男性。



同量の醤油と日本酒を煮立てて牡蠣を投入。
安全と思われる程度に熱したら火を止めて放置。






冷めたら牡蠣をザルに移して水気を切る。
ローリエを一枚入れた容器に牡蠣を移し、
牡蠣が隠れる程度にオイルを注ぎ込んで完了。(右上画像)
冷蔵庫で10日ぐらいは持つかな?!



ポイントは、小洒落てオリーブオイル等を使わない事。
普通のサラダオイルが最適。
醤油と日本酒と言う事で、和風に仕上がった牡蠣の醤油煮が、
オリーブ油は独特の風味があるので、味わいが損なわれる。


そのまま食べても美味しいが、色々な料理に使える優れ物です。