ステーキハウス
鉄板を目の前にして
ステーキを焼く店。
昔は沢山あったけど、
最近は、ホテル内の店が多く、
路面店は少なくなった。
思うに、イタ飯の普及でレストランの敷居が低くなり、
ステーキに特化した店が流行らなくなったのでは?
のび太は、もともと肉系の料理が得意では無く、和食が多いのだが、
マンションの隣にあるビジネスホテルの1階に
鉄板焼きの店がテナントとして入った。
お客さんから、「どうなの?」 と聞かれる事もあるだろうからと思い、
開店早々の夕方5時に1人で行ってみた。
以下に載せる画像が、¥4,800 のコース。
最後の食事には、茶漬けやガーリックライスを選択できて、
のび太はカレーライスを注文。 で、画像は撮り忘れました。
デザートはパンナコッタのベリーソース掛けでしたが、
これも画像を撮り忘れ。
勿論、コーヒーも付いていました。
コースとしては、内容も量もお値打ちだと思いますが、
白ワインをグラスで1杯。 赤ワインをハーフボトル1本。
それらに税・サ込みで、¥8,600となりましたが、そんなもんかな…。
カボチャの冷製ポタージュとホウレン草とベーコンのキッシュ。
魚介類のゼリー寄せ。 サラダと焼き野菜に腿肉のステーキです。