立秋

nobita7202011-08-08

暑い日が続いていますが、
暦の上では立秋なのですね。



二十四節季の季節感は、
太陽暦とのズレが気になる。
しかし植物は正直なもので、
春・秋咲きのガザニアが開花。
秋近しを感じさせます。



先日、懇意にしている和食の店が3周年を迎え、
お祝いを兼ねて友人の御夫妻と共に食事に出かけました。



鱧が美味しい季節なので、鱧を主とした献立にして頂きました。




先ずは、焼きトウモロコシをスープ(右上画像)にしたものから始まって、
鱧の落としと焼き霜にした向付け。
鱧吸には松茸が入っていました。
甘鯛の松傘焼き・鱧の葛閉じと続き、
土鍋で炊いた鱧の炊き込みご飯は、山椒の実がピリッ。
デザートにトマトのシャーベットが出て、大変美味しく頂きました。