空辞苑

nobita7202011-08-10

BS日テレで放送している番組。



観光地の情報番組では無く、
各地の空港施設を案内すると言う、
今までには無かったタイプの番組。



先週はシチリア島の空港を紹介していた。
シチリア島の空港と言えば、
パレルモ空港が有名だが、
カターニャ空港の方が
発着便数が多いので便利である。
そのカターニャ空港の正式名称は 「ヴィンチェンツォ・ベッリーニ空港」




その番組内でシチリアの名産である魚介類を紹介していたが、
大きな太刀魚が、とても美味しそうだった。



昨日の休みは、太刀魚をオリーブオイルで揚げ焼きにした料理を作った。
先月の誕生日に貰ったフォアグラのテリーヌや白ワインがあったので、
カペリーニを冷製仕立てにしたものを取り合わせた。







カペリーニのソースは、京都ダニエルズから発売されている、
手作りパスタソースを購入して手抜きをさせてもらった。(右上画像)
湯通しをした刺身用の帆立貝柱を適当に刻んで和えました。
スィートバジルを添えて完成。







湯で上げたカペリーニの半分は、バジルのオイル漬けで和えた。






先週沖縄から送られて来たマンゴーが一つ残っていたので、
半分を生ハムと取り合わせてみた。







太刀魚の揚げ焼きには、タップリ夏野菜のカットを炒め、
ワインビネガーとコンソメで味をとり、水溶き片栗粉でトロミを付けた。




洋風南蛮漬けみたいな料理だね。(笑)




太刀魚は塩胡椒をしてワインと大蒜とディルの茎の部分で下味を付けて置く。
小麦粉をはたいて、タップリのオリーブオイルで揚げ焼きにする。






太刀魚が焼き上がったらフライパンから取り出し、
その残ったオイルは半分を捨ててカット野菜を炒める。
ズッキーニ・セロリ・パプリカ・トマト・白マイタケを選んだので、
火の通りが早く、サッと炒めれば OK 。







揚げ焼きの太刀魚にトロミのついた夏野菜を載せ、
ディルの葉の部分をタップリ載せて完成。







このディルが美味しいです! 好きだなぁ〜、この味。