ダイヤモンドコーティング中華鍋

nobita7202012-01-24




思わず購入しちゃいました。


TVショッピングを見ていたら、5層構造で 大・小のフライパンと中華鍋、
それに自立式のパンカバーがセットになった物が、
¥8,000弱で販売されていました。


独り暮らしだし、欲しいのは中華鍋だけだったので、ネットで検索。
記事のトップにあるアマゾンで購入しました。


アマゾンとかを見ていて注意しなきゃいけないのが、最安値と配送料ですね。
最安値は¥1,400 ですが、配送料が¥550 で、合計¥1,950 になりますが、
のび太が注文したのは、¥1,920 でしたから、一見すると高いようですが、
配送料込なので、表示価格¥1,400 の店よりも¥30 安くゲットしました。


この店は、自立式のパンカバーが別送でしたが、これまた無料。
¥1,000 の商品が送料無料とは、なかなか良心的な店だと思います。
普通の配送無料は、5千円以上とかって高額購入の条件が付きますもんね。



で、使って見ての感想は・・・メチャ感激。
3層構造なので軽いし、口径が28cm で深さが12cm なのでタップリ容量。
油を使わなくても目玉焼きがくっつきません! を試してみました。



わぁ〜っ! 本当にくっつきませんでした。




     




今日は、このパンで、
キクラゲと牡蠣の卵とじオイスターソース風味を作りました。



    



水で戻した木耳を適当な大きさに切って、長ネギの葉の部分と炒めます。
片栗粉をまぶした牡蠣を入れたら紹興酒を掛け入れてアルコールを飛ばし、
中華出汁・オイスターソース・醤油などで味を調えたら溶き卵を加える。




    



オイスターソースの色が濃いので見た目は不味そうですが、
味は見た目ほど濃くないです。 御飯のオカズにはこの程度の方が良いかな。
酒のツマミなら、オイスターソースを控えめにするか、
オイスターソースと醤油の組み合わせを止めて、牡蠣醤油で作るのもGOOD。



で、調理後の中華鍋とキッチンペーパーで軽く拭き取った後の画像です。
そのまま片付けてもOKと言うほど綺麗になっちゃいました。