密閉容器
2月に行ったソウルで購入。
ステンレス製の密閉容器。
プレスチック容器だと、
キムチなどの匂いの強い食品は、
数回洗っても匂いが取れない。
その点ステンレス製容器だと、
匂いが付き難い。
以前に旅したソウルの南大門市場で見かけた。
その時には買わずに帰国したが、今回は是非にも買おうと思ってた。
今回購入したステンレス製の密閉容器は、NEW デザインだとか。
って事は、前回買わなかったのは正解だね。
以前の物は留め金が複数あったのだけれど、新デザインはワンハンドル。
下の画像は蓋の裏部分ですが、パッキングが付いていて、
ストッパーの反対側に窪みがあるのが分かると思います。
容器本体にあるストッパーの反対側に蓋の窪みを噛ませて閉じ、
ストッパーで止めれば密閉される。
「四角なら収納に便利なんだけどねぇ〜。」 と話していたら、
「四角だと、この構造のワンハンドルは難しいんじゃない?」 と言われ、
「なぁ〜るほど、あんたは偉い!」 と納得。
事実、四角形の密閉容器があったけど、4ヶ所留めの構造だった。
パッチン・パッチンと、4ヶ所も留めるのは面倒だし洗い辛いもんね。
ガムジャタンにはエゴマの葉が欠かせないのですが、
近所の韓国食材店で売っているエゴマの葉は大量なんです。
鍋に必要な分以外は、キムチ漬けにしました。
実は火曜日には、もう一品作っていました。
ノンオイルの のっけてジュレ レモン&バジル と言うのも見つけた。
つぶ貝のサラダ仕立てにして食べてみようと思ったけど、
サーモンが特売だったのでメニュー変更。
うぅ〜〜〜ん、所詮は・・・ってな味でした。
ブログを読んでくださる人から、よく尋ねられます。
「あれだけの量を一人で食べちゃうの?」 って。
はい、食べちゃいます。
火曜日の朝から水曜日の出勤前までの2日間で、ほとんど食べちゃいます。
多少残っても、水曜日の仕事を終えてから、就寝前には完食です。
そりゃぁ〜少量で充分なんですが、1人前って作り辛いんですよねぇ〜。
一人前を作ると食材は余るし、大量でも1人前でも手間は同じだし。
結局数人前の料理を作って同じ料理を食べ続ける事になります。
特に、おでんの時には悲鳴モノです。