冬瓜は、
日陰の風通しの良い場所で
保存すれば、
冬まで保存できる為、
「冬瓜」という
名称がつけられた。
本来、冬瓜の旬は7〜9月。
今では沖縄からの出荷もあり、一年を通して市場に出回っています。
アツアツでも冷製でも美味しい冬瓜が大好きです。
朝晩涼しくなってきたので、濃い目の味付けで作ってみました。
鶏挽肉を胡麻油で炒め、干し椎茸の戻し汁に昆布と
帆立の缶詰を汁ごと入れ、沸騰したら鰹出汁の素を加え、
味醂や白醤油などの調味料を適宜。 で、冬瓜を入れて煮込みます。
仕上げに水溶き片栗粉でトロミを付けたら完成!
我ながら美味しく出来たと感心しきりで日本酒を頂きました。