茸と白菜のクリーム煮

nobita7202012-09-26

なんの変哲も無い料理です。



茸が沢山出回る時期に、
一度は作るのですが、



およそ、小麦粉か、
片栗粉でトロミを出します。




今回発見したレシピは、摩り下ろしたジャガイモ!
摩り下ろしたジャガイモでトロミが付くのか心配でしたが、
結構つくんですね、トロミ。 入れた瞬間から、ドロッ! でした。



  

  



少量の油でベーコンを炒めて脂が出たら茸類を炒め、
水&白ワインと固形コンソメを加えて塩胡椒。
白菜・人参・水で戻したキクラゲを加えて柔らかくなるまで煮たら、
ジャガイモの摩り下ろしとレンジで下ごしらえしたブロッコリーを投入。
スグにドロッとしますので、生クリームや牛乳で好みのトロミまで伸ばす。




基になったレシピは、「キノコのクリーム煮」