つまみ揚げ
海老真丈と言いたいけど、
なんちゃって真丈だし、
はんぺんと言いたい所だけど、
食感がフワフワし過ぎだし、
まっ、適当に 「つまみ揚げ」
と言う事で…。
名前はどうあれ、味はGOOD でした。
我ながら満足だし、ちょっとした店の味っぽく出来ました。
右上画像にある、揚げ玉の横の泡がプクッとしているのは見過ごして下さい!
写真をUPして初めて気が付きました、泡…。(笑)
休みの日に作ったのですが、昨日のブログで紹介した蓮根饅頭と
具材や鼈甲餡を使い回しできるレシピを捜したら、「海老しんじょう」
を見つけて、のび太流にアレンジして作ってみました。
海老に塩と酒をパラっとしてサッと混ぜておきます。
山芋を摩り下ろしたい所ですが、この為に山芋を買うのも…と思い、
フリーズドライの山芋粉を水で戻して使いました。
はんぺんと海老を適当な大きさに切ってフードプロセッサーに入れ、
山芋と卵白も加えてドロッとなるまで撹拌します。
適当な大きさに刻んだ銀杏・紅生姜・葱・木耳を混ぜ合わせます。
海老真丈と言えば玉葱って事でしょうが、玉葱のチヂミも作ったので、
長ネギを使用しました。木耳ですが、昨日UPした蓮根饅頭にも使いました。
もうチョット白っぽく揚げようと思ったのですが、
香ばしい感じが欲しかったので、油から出して休ませて2度揚げしました。
揚げ立を塩胡椒で頂いても美味しと思いますが、
蓮根饅頭で使った鼈甲餡が残っていたので、右上画像の様に仕上げました。
残りは、中国山椒と塩の「花椒塩」で頂きました。
この「花椒塩」 は中華の揚げ物にとても合いますが、和食にもイケます。
リンクしたレシピに、山芋と生姜と木耳を追加した、のび太風です。
紅生姜を入れずに鼈甲餡に生姜を摩り下ろすのも良いと思います。