寄せ卵のレンジ蒸し
これも火曜日に作った料理。
見た目は立派。
料理屋の一品見たい。
でも、味がねぇ〜。
味と言うより食感が…。
パサパサなんですよ。もうチョットしっとり感が欲しい。
でも、これからの時期、お節などには良いかも!
水分が少ないだけに日持ちしそうな料理ですし、
何と言っても色合いが綺麗。
これもまた、沢山頂いた銀杏を使い切るのに捜したレシピ。
有名醤油メーカーのサイトにあるレシピから見つけたんです。
まぁ〜2度と作る事は無いかもしれないけれど、記録には残そうっと!
水で戻した干し椎茸と銀杏を細かく刻んで鶏ミンチを加え、
そこに醤油・砂糖・干し椎茸の戻し汁を混ぜ合わせます。
鍋に移して水分が無くなるまで炒め炒り、鶏そぼろを作ります。
フライパンでトロトロの炒り卵を作り、何等分かしてサランラップに敷き、
そこに鶏そぼろを載せて巾着状に絞り、レンジで1分加熱します。
冷えたらラップをはがして出来上がり。(右上画像)
鶏そぼろを多めに作り置きして冷凍しておけば、
急ごしらえのオカズを作る時に便利なので、突然の来客には便利かも!