初戎
全国的には十日戎が主流。
熱田神宮境内にある
上知我痲神社は五日戎。
正月に旅に出ようが
仙台に帰省しようが、
毎年4日までには
名古屋に戻っています。
4日に店を開店して、
日付が変わる前に熱田神宮へ向かい、屋台で飲み食いし、
5日になったら、本殿の初詣と戎参りをします。
今年も恒例となった初戎参りをしたのですが、
いつも自宅で栽培した野菜を頂く方に話をしました。
無農薬の野菜を頂くのは嬉しいのですが、青虫ニョロニョロが苦手なので、
蕪とか冬瓜とか、青虫が居ない野菜を頂戴! って。
そしたら早速持って来てくれました。
玉蕪・冬瓜・自然薯・大根。(右上画像)
のび太は蕪が大好きです。 漬け物も味噌汁の具も、蕪が一番好き!
冬瓜も大好物で、夏野菜ですが、冬瓜汁は寒い冬にこそ食べたい料理。
自然薯も大好きです。 口の周りが痒くなるまで食べちゃいます。
大根は、店の突き出し用の漬け物に使わせて頂きます。
これで、次の火曜日の休みの独り宴会のメニューが決まりました。
冬瓜汁・白身魚の蕪蒸し・自然薯山かけ だな♪