ライスサラダ
一ヶ月前に、新玉葱3個を
リンゴ酢に漬けました。
これが、痛まないんですよ。
酢の抗菌作用は強力ですね。
で、酢漬けの玉葱も
残量が少なくなったので、
ライスサラダを作りました。
玉葱を漬けた酢が沢山余っているので、酢でタイ米を炊いてみました。
炊飯中の臭いがキツクて、大丈夫かなぁ〜? と心配していましたが、
炊き上がってしまったら、美味しい酢飯になっていました。
刻み野菜(パセリ・赤パプリカ・コーン・酢漬けの玉葱)を、
オリーブオイルとブラックペッパーで和え、御飯と混ぜ合わせて出来上がり。
漬け酢で炊いたので濃い色になってしまいますが、味には問題無し。
玉葱のエキスが滲み出ているので、甘味も加えなくてOKです。
男性の方は酸味が苦手な方が多いので、水で加減して下さい。
この他に、「フライパン de 皮なしキッシュ」
などを作り、白ワインで休日の独り宴会を楽しみました。
*鶏肉の塩麹漬を蒸し上げて野菜餡かけにした料理も作りましたが、
そちらは後日の日記で紹介しますね。