鶏肉の塩麹蒸し

nobita7202013-05-29

鶏のムネ肉を
一晩塩麹に漬けて、
蒸したものをカットし、
野菜餡かけで食べました。→



塩麹漬けにした鶏肉を蒸すと、
タップリの汁が出ます。



        




その汁には鶏の旨味と脂が出ていて、塩麹の塩味と甘味も付いていますので、
少量の水と鶏ガラの素を加えて沸騰させ、スライスした具材を加える。
今回は、椎茸・人参・葱・ピーマン等の、冷蔵庫の余り食材を利用。




    




再度沸騰したら水溶きの片栗粉を加えてトロミが付いたら、
適当な大きさにカットした蒸し鶏にかけます。(右上画像)




サッパリとした塩味で、酒の肴にはGOOD。
御飯のオカズにするなら白醤油を加えて味をしっかりさせると良いかも…。