似非琉球料理

似非 (えせ) = 似て非なるもの。


先日、沖縄へ遊びに行っていた知人から琉球土産を頂いた。
島らっきょ・ジーマミ豆腐・麩・海ぶどう・豚足…。
今日の休みに、似非沖縄料理に挑戦!


 ←島らっきょ   ←棒麩 


麩を食べ易い大きさにカットして ↓ 水で戻し、軽く絞って ↓ 卵の溶液に浸ける。


           


卵溶液をタップリ吸わせたら、フライパンで焼いて引き上げておく。
野菜を炒めたら、先に焼いた麩を戻して味付けをして出来上がり。


                  


豚足は、あらかじめ茹でて置き、改めて圧力鍋で30分。 トロトロになりました。
アッサリと塩で食べても美味しいし、酢味噌で頂いても GOOD!

 
         


冷えて皮がシッカリしたのも美味しいし、熱々のトロトロも美味しい。


フーチバ・ジューシー(ヨモギの炊き込みご飯)の素があったので炊きました♪


                   


これで泡盛があれば最高ですが、芋焼酎で代用。 似非なりに美味しくできました♪         
お土産を下さったお二人さん、沖縄で世話をして下さったお二人さんに感謝。 

              ニヘ〜デ〜ビル♪ (有難う♪)