九絵(クエ)
「アラ」 とも言われるハタ科の魚。
高級魚だと言うが、冬場の九絵は脂がのって苦手。
夏に唐津の寿司屋で九絵の握りを食べたが、
アッサリして、上品な味わいの白身だった。
その店の大将曰く、「冬場のアラは脂がのり過ぎて、
とても寿司ネタにはなりません。」
脂がのってれば美味しいと決めつける寿司屋が多い中で、
「大将エライ!」
最近、チョコチョコと日記にも登場している横代官の割烹料理店。
九絵づくしのコースを一万円で作るので食べてみてくれとのこと。
「苦手なんだよねぇ〜、アラ。」
「そう言わずに、一度食べて見て下さい。
脂が乗った魚を嫌いなのは分かっているので、小さめのアラを仕入れて、
刺身も昆布〆などにして、食べ易くしますから。」
そうまで言われりゃぁ〜しょうがない。
サトピーなどを誘って、5人での会食となった。
前菜 九絵の昆布〆 九絵の笹寿司 九絵の胃袋の醤油焼き
九絵の肝のタレ焼き 九絵の皮の炙り焼きと壬生菜の和えもの
九絵の身の炙り焼き子持ち昆布重ね と 芽葱巻き
刺身 九絵の薄造り あしらい一式
煮物 九絵の兜あら煮
焼き物 九絵の西京焼き と 九絵のアオサ海苔焼き
蒸し物 九絵柚庵漬けの道明寺蒸し
揚げ物 九絵の雲丹巻き と 九絵の筍巻き 天婦羅盛り
鍋 九絵のしゃぶ鍋
まぁ〜、天婦羅の手前で白旗降参でした。
御意見伺いに来た若大将、「如何でしたか?」
「量が多いわ!」
良かれと思っての事なのに、その言い草はないよねぇ〜。
( 一 一) と反省。 <(_ _)>
薄造りと鍋もの一式は、一般的だったので、画像は省略。
今日は、毎年恒例になった鮟鱇鍋。
九絵料理だ鮟鱇料理だと贅沢三昧のように思われるけど、これも仕事。
火曜日の休みも一人鍋だったので、今週は今日で3会目の鍋料理。
実費を支払って会席に顔を出す事で、その後に店に来てくれる。
食事は結構ですと断ったら、閑古鳥が繁殖している店で項垂れる羽目に。
さて、入浴して身支度するか! 行って来まぁ〜す。