誕生日宴会第4弾
味のアトリエ と銘打つ
店の近所にある料理店。
こじんまりした店だが、客筋も良く、
一つ一つの料理に手が尽くされ、
見て良し食べて良しのコース料理。
先付けは、色んな食材を寒天で茶巾にしたもの。
寒天の茶巾は、崩すのが勿体無いぐらい涼しげだが、
何が出て来るのか楽しみで、チョットづつ崩しては、お酒をグビッ!
何度食べても美味しいと感じる八寸盆。
これまた手の込んだ料理が並び、宝箱の様。
紅葉型の器に入った物は、鱧の卵で作った塩辛。
独特の風味と甘味が混在する逸品。
好きなんです、鱧の吸い物。
向う付の刺身盛り。
凌ぎには、牛肉網焼きの握り寿司。
御飯物をチョコットお腹に入れて置くのが、悪酔いしないコツ。
焼き物は鮎の塩焼きと沢ガニの唐揚げ。
蟹は照りが塗ってあり、丸ごと食べられます。
強肴 (しいざかな) は、蒸し鮑のサラダ (ミルフィーユ仕立て)
〆の茶蕎麦。
デザートには葛を黒蜜と黄粉で頂くんですが、
のび太は店に戻って酒を飲むので食べなかったんですが、
向かい側に居た下戸の方の物を撮影させてもらいました。(右上画像)
大満足の懐石料理を頂きました。 御馳走様♪
今夕も、誕生日宴会第5弾へ出かけます!