チーズ鍋
美味しい白ワインを頂いたので、
昨日の休みはチーズ鍋を作った。
チーズ鍋と言うとフォンデュの様な、
クドイ感じの鍋料理を連想するが、
実際は、豆乳鍋のチーズ風味。
普通に豆乳鍋を作って、
仕上げにとろけるチーズを加えるだけ。
野菜も沢山摂れるし、豆乳やチーズもカロリー○%オフの物を使えば、
さほどカロリーオーバーにもなりません。
先ずは、下ごしらえをして置きましょう。
鱈は臭みが強いしイカと海老も解凍物を使ったので、臭み消しが必要。
少量のワインを振りかけ、サッと湯通しして置きます。
ブロッコリーとアスパラガスは適当な大きさに切って、サッと塩茹で。
白菜は葉と茎の部分に切り分け、ホウレン草も水洗いしておきます。
微塵切りしたニンニクをオイルで炒め、香りが出たら鶏肉を炒める。
鶏肉の皮目に程良い焦げ目が付いたら、
白菜の茎・カブ・エリンギ・マッシュルーム等の白い野菜と、
人参・パプリカ等の赤〜黄系の野菜を入れて、油がまわる程度に炒める。
固形コンソメと水とワインを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
炒め油が浮いて来ますので、コマメに取り除きましょう!
豆乳を加えて一煮立ちしたら、カマンベールを適当な大きさに割り入れる。
カマンベールはコクが少ないので、ラクレットに使うエディバを少量。
また、西京味噌を少量加えると魚介類との相性が良くなります。
水と豆乳の割合は、2:1で作りました。
ワインを振りかけて湯通しをした魚介類、鱈・貝柱・エビ・イカなどを入れ、
塩茹でしたブロッコリーやアスパラガスと、
ホウレン草や白菜の葉の部分を、鍋に蓋をするかのように入れる。
食べる時にチャービルなどのハーブを振りかけてもアクセントになります。
バケットに汁を吸わせてオニオングラタンスープのようにしても美味しい。
なかなか、美味しく出来ました。
カロリーを考えなければ、数種類のチーズを入れてコクを出すと、
もっと美味しく食べられそうです。
〆はリゾットやクリームパスタなど、色々と楽しめそうです。