白菜

nobita7202013-02-18

先週の建国記念日
白菜・大根・葱…、
冬野菜を頂きました。



冬野菜はデカイですが、
長持ちしますよね。



濡れた新聞紙にくるんで、
ベランダに置いておいても、
1週間ぐらいは平気です。




減圧鍋に白菜の芯の方を縦に並べ、人参・椎茸・玉葱のスライスを載せ、
白菜の葉先で蓋をする感じで覆い、呼び水として1カップぐらいの水を加え、
10分加熱して20分ほど放置しておいたら半分ぐらいの量になりました。



  

      




今回はベーコンを加えてクリーム煮にしましたが、
鶏肉で和風に仕上げて良し、豚肉で中華出汁で仕上げて良し、
タップリ白菜の料理が楽しめますね。