手羽先を素揚げしてから
塩鍋に入れたら…。
と、漠然と思い付き、
レシピを検索したら、
結構あるんですね。
のび太風にしようと、
薬膳スープにしてみました。
ニンニク・生姜・赤ナツメ・干しエビ・クコの実・花椒・鶏ガラスープ。
これらに、キクラゲ・椎茸・葱等を加えて煮る。
調味料は塩だけですが、薬膳から出る色素でスープが黒っぽいくなりました。
その間に多めの胡麻油で手羽先を素揚げにします。
色づいたら、隣の鍋にポイポイ入れちゃいます。
最後に豆腐と好みの野菜(今回は春菊ともやし)を入れて完成。
きしめんサイズの春雨を買ってあったので入れてみました。
まぁ〜、今回の鍋には合ってたけど、どうなんだろう…? って感じ。(笑)