先週の土曜日に、
筍を頂いたのですが、
通夜と告別式で、
福島県いわき市へ
行って来ましたので、
昨日の火曜日に調理。
前回頂いた時には若筍煮を作ったので、
今回は蕗と筍の味噌炒めを作りました。
筍は甘みさえ感じ、蕗のほろ苦味が堪りません。
全国的に見れば醤油仕立てが主流なのかもれませんが、
東日本…特に東北地域では味噌を使います。
茄子も味噌で調理する事が多く、やはり東北は味噌文化ですね。
蕗と筍の味噌炒めと茄子の味噌炒りは、
のび太にとって「おふくろの味」ですわ。
筍を下さった方は、結構このブログを見ていてくれるので、
「蕗は栽培していないのかな?」 と、つぶやいて見る…。(笑)