筍と蕗の味噌炒め

nobita7202013-04-24

先週の土曜日に、
筍を頂いたのですが、



通夜と告別式で、
福島県いわき市
行って来ましたので、


昨日の火曜日に調理。



前回頂いた時には若筍煮を作ったので、
今回は蕗と筍の味噌炒めを作りました。



筍は甘みさえ感じ、蕗のほろ苦味が堪りません。
全国的に見れば醤油仕立てが主流なのかもれませんが、
東日本…特に東北地域では味噌を使います。
茄子も味噌で調理する事が多く、やはり東北は味噌文化ですね。




    




蕗と筍の味噌炒めと茄子の味噌炒りは、
のび太にとって「おふくろの味」ですわ。



筍を下さった方は、結構このブログを見ていてくれるので、
「蕗は栽培していないのかな?」 と、つぶやいて見る…。(笑)